Hôtel du BOLLENBERG

Hôtel du Bollenberg (Extension + restructuration du SPA) Hôtel du Bollenberg (Extension + restructuration du SPA)
  • Projet: Hôtel du Bollenberg (Extension + restructuration du SPA)
  • Type: (aucun)
  • Localisation: Westhalten (68)
  • Coût de construction: 377 500 € HT (hors honoraires)
  • Année de construction: Projet suspendu au PC
  • Architecte associé: (aucun)
  • Surface: 290m²

I. L’ETAT INITIAL DU TERRAIN ET DE SES ABORDS

L’assise foncière du projet se situe au domaine du Bollenberg, dans un environnement majoritairement composé de prés et de vignes.
Le terrain existant est en légère déclivité et l’extension donne vers la plaine et le vignoble.

Lire la suite...

II. LES PARTIS RETENUS POUR ASSURER L’INSERTION DU PROJET DANS SON ENVIRONNEMMENT

a) L’aménagement du terrain

Le projet respecte parfaitement le relief du terrain naturel.

b) L’implantation, l’organisation, la composition et le volume des constructions nouvelles, par rapport aux constructions ou paysages avoisinants

L’orientation de la parcelle a induit un projet linéaire dont les façades se développent le long des limites séparatives. Afin d'éviter un effet trop massif, le projet comporte sur la façade sur rue, un renfoncement permettant de marquer l’entrée principale, de créer un parvis à proximité de la place handicapés.
Le projet se compose ainsi de creux marqués dans le volume principal.
Le point le plus haut de cet ensemble sera bien en deçà du faîtage des toitures du bâtiment existant. Nous avons souhaité une construction des plus discrètes depuis la voie d’accès au Domaine du Bollenberg, ce qui nous a conduits à privilégier une toiture quasiment plate.
Dès le début, la conception du projet fut motivée et justifiée par un souci de confort intérieur et d’économie d’énergie du bâtiment par ses occupants.
La volonté de bien gérer la ventilation, l’étanchéité à l’air et la déperdition thermique, donc les coûts énergétiques durant toute la vie du bâtiment, nous a conduits à construire un bâtiment en béton préfabriqué. Une isolation est rapportée à l’intérieur du mur, elle contribue à la démarche environnementale.
La composition des façades met à profit la lumière naturelle dans la plupart des pièces qui donnent parfois sur un patio intérieur.
Le mur en béton dont la linéarité est ponctuée de percements vient « enlacer » le bâtiment existant, requalifier l’entrée au SPA et surtout donner une proportion moins haute à la façade existante qui sera ponctuellement en second plan.
En prolongement des murs de l’extension, il agit comme une véritable « clôture » ponctué de patios, d’un sauna et de l’accès extérieur.
Enfin l’espace détente qui intègre également la piscine jouira d’une vue et d’un ensoleillement exceptionnels sur le vignoble et la plaine avoisinante.

c) Le traitement des constructions, clôtures, végétations ou aménagements situés en limite de terrain

Non modifié dans le cadre du projet.

d) Les matériaux et les couleurs des constructions

Toujours dans le but de ne pas réaliser un « effet de masse » avec la nouvelle construction et afin de créer une dynamique, le mur de l’extension qui se prolonge en « clôture » sera en béton lasuré. Cet aspect minéral se fondant bien avec la végétation très présente sur le site.
La façade sud-ouest étant revêtue d’un matériau de bardage composite rouge.
Cette touche colorée se retrouvera ponctuellement depuis le cheminement de l’entrée.
Nous avons souhaité obtenir une dynamique et un équilibre de formes et de couleurs.
Les menuiseries seront en aluminium laqué de couleur anthracite.
L’ensemble des toitures nouvellement créées seront végétalisées.

e) Le traitement des espaces libres

La majorité des espaces (cour intérieure) sont revêtus de gazon.

f) L’organisation et l’aménagement des accès au terrain, aux constructions et aux aires de stationnement

L’accès au projet s’effectuera à gauche de la parcelle pour un accès direct au stationnement du SPA.
Les accès aux PMR s’effectueront par une rampe paysagère à l’extérieure.
L’accès intérieur au RDJ est existant par la biais d’un escalier.
Le stationnement devant l’accès extérieur au SPA comportera 9 places (dont 2 pour les handicapés).
Une bande végétale séparera le parking du mur de l’extension.


/

536 RUE NICOLAS KOECHLIN 68700 ASPACH LE HAUT +33 (03)89 26 33 32 +33 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.