MJC d'ALTKIRCH

Maison des Jeunes et de la Culture (Projet passif) Maison des Jeunes et de la Culture (Projet passif)
  • Projet: Maison des Jeunes et de la Culture
  • Type: Construction passive
  • Localisation: Altkirch (68)
  • Coût de construction: 1 470 000 € HT (hors honoraires)
  • Année de construction: Concours 2009
  • Architecte associé: Michel Gomez
  • Surface: 870m²

I. LE PARTI ARCHITECTURAL ET LE SITE

L’ouverture vers le sud s’effectue à contre pente et comporte un dénivelé moyen de 4m sur la parcelle dévolue au projet. Le positionnement des espaces a été induit en tenant compte de cette contrainte ainsi que la fonction des espaces et le besoin en éclairage naturelle et en vue direct vers l’extérieur.

Lire la suite...

Le choix d’avoir placé le bâtiment sur le haut de la parcelle a plusieurs avantages :

• Il libère la zone plate de la parcelle parfaitement adapté aux stationnements (circulation des personnes à mobilité réduite) et aux déplacements autour du bâtiment.
• La façade sud du bâtiment est partiellement enterrée pour s’inscrire dans la pente et permettre de maximiser l’inertie thermique du bâtiment et ainsi diminuer considérablement les déperditions thermiques.

Une grande flexibilité reste possible quand à l’implantation du futur parking. Il peut aisément être déplacé hors de la parcelle à l’ouest (dans le cas d’une mutualisation avec la future médiathèque) et ainsi libéré un plateau au nord du bâtiment qui pourra être utilisé à des fins de jeux et activités extérieures.
L’emplacement est idéal et domine la ville d’Altkirch offrant une vue dégagé et lointaine.
L’entrée de la MJC s’effectue à l’ouest de manière à avoir une très bonne visibilité depuis l’entrée du site. Un auvent généreux s’avance et vient guider le visiteur vers l’intérieur du bâtiment.
Le cheminement piéton depuis le parking au nord et jusqu’à l’entrée s’effectue par une rampe au droit de la façade OUEST du pôle administratif.
L’entrée deviendrait directe depuis l’ouest dans le cas où nous aurions un stationnement commun.

II. L’AMENAGEMENT ET LA DISTRIBUTION DES ESPACES INTERIEURS

Lors de notre analyse, nous avons distingué 4 zones distinctes reliées à l’accueil.
La « foyer appart », la zone « administration », la zone « grande salle d’activité » et la zone « petites salles d’activité / musique ». La hiérarchie et le positionnement des ces espaces est justifié par les intentions décrites ci-dessous.
Une succession de séquences agrémente et accompagne le cheminement du visiteur depuis l’entrée principale. La circulation intérieure est orientée OUEST-EST afin de permettre de positionner au maximum les espaces au SUD.
Cette circulation ne représente pas seulement un accès nécessaire et obligatoire aux différents espaces du programme, mais c’est une véritable rue intérieure généreusement dimensionnée qui constitue la véritable colonne vertébrale du projet.
Un shed permet d’amener à la fois de la lumière naturelle au coeur du bâtiment et de récupérer les apports solaires nécessaires pour le fonctionnement d’un bâtiment passif. L’inclinaison est optimisée pour permettre au soleil de pénétrer en hiver est d’être stoppé en été (voir coupe ci jointe).
Ainsi, la première économie sera obtenue par la qualité d’éclairement naturel des locaux qui induira une consommation d’énergie électrique plus réduite.

Le pôle accueil / hall d’exposition / administration :

Il est situé à l’ouest du bâtiment. Son implantation lui permet d’avoir une visibilité complète sur le parking et les déplacements sur le site. L’accueil est lié au hall d’exposition qui jouit d’une belle hauteur sous plafond et de grandes baies vitrées. La lumière naturelle est abondante et il est possible d’accrocher des éléments suspendus selon les besoins des éléments à exposer.

• La grande salle d’activité :
Elle se situe sur la façade SUD du bâtiment. Ce choix est justifié par les activités qui vont être proposées et qui ne nécessitent pas forcément de vue directe vers l’extérieur et à hauteur des yeux.
Cependant, de larges baies vitrées captent le soleil et permettent d’avoir une vue en hauteur sur la forêt avoisinante.
Un sas thermique permet de la desservir de façon directe depuis l’extérieur, ce qui permet une utilisation ponctuelle et indépendante par une catégorie de personnes.
Des percements dans le mur qui sépare la salle de la « rue intérieure » dilatent les espaces et apportent la lumière du shed en éclairage de second jour.
• Le foyer / appartement :
Ce sera très certainement l’espace le plus important pour tous les jeunes qui pratiqueront ce bâtiment. Il constitue le véritable repère, point de ralliement et de rassemblement. Sa position juste à côté de l’auvent et à proximité immédiate de l’entrée principale est l’occasion d’en faire un espace « phare ». En étant occupé en journée et en soirée, il sera toujours éclairé et fera office de signal. Les espaces intérieurs (cyber café, salle de convivialité et buvette) pourront le cas échéant et par un jeu d’architecture intérieure ne faire qu’un. Le cyber café est enterré dans la pente, ce qui est cohérent au regard de sa fonction.
• Les petites salles d’activité / salle de musique :
Ces espaces de dimensions plus intimes ont été placés vers le nord et bénéficient d’une vue vers la plaine. Les ouvertures permettent une vue directe vers l’extérieur et vers l’aménagement paysager.

III. LES ESPACES EXTERIEURS ET LES AMENAGEMENTS PAYSAGES

Le site sur lequel s’insère notre projet est très végétalisée. En s’insérant dans la pente, nous tirons partie des qualités préexistantes de l’environnement. Une forêt dense accompagne le haut de la parcelle et permet une ainsi une vue tournée vers la nature.

IV. AMBIANCES ET COULEURS / UNE ARCHITECTURE SIMPLE ET DURABLE

Le choix de matériaux mis en oeuvre a toujours été justifié par la volonté de présenter une excellente tenue dans le temps avec des matériaux pérennes. Ils offriront une résistance suffisante aux chocs et aux frottements, compatibles avec le caractère spécifique d’un usage scolaire.
Chaque entité localisée et répertoriée a une identité et une altimétrie de toiture et de volume différente. Cela dans le but d’éviter l’effet massif « boite à chaussure » récurrent dans les projets de pleins pieds.
L’ensemble du projet s’articule ainsi par un jeu de volumes légèrement décalés en hauteur les uns des autres.
Le mur SUD et les retours EST et OUEST (grande salle d’activité, foyer, rangement) sont en béton préfabriqués apparents. Ils permettent d’avoir une finition très nette et servent également de mur de soutènement. C’est également un choix justifié par leur forte capacité d’inertie thermique en adéquation avec le comportement de ce type de bâtiment.
Les murs des petites salles d’activité et musiques sont bardés de bois. Ils sont en lien avec le cheminement extérieur et les aménagements paysagers. L’orientation NORD et EST est idéale et permet de conserver au bois une très bonne durabilité et stabilité dans le temps.
L’angle NORD-OUEST du projet accueille les visiteurs. Il accompagne le cheminement vers l’entrée par le biais de la rampe. La couleur chaude du bardage en terre cuite équilibre les masses et les textures en articulant la matière du béton et du bois.
Les menuiseries anthracites ainsi que le shed en zinc complète l’harmonie chromatique du bâtiment.
A l’intérieur de la « rue », le mur de la salle d’activité est pourvu d’une couleur vive et redonne du mouvement aux circulations. Les façades extérieures se retournent à l’intérieur du sas pour gommer les limites spatiales et emmener naturellement l’utilisateur d’un espace extérieur à un espace intérieur.L’ensemble du projet s’articule ainsi par un jeu de volumes légèrement décalés en hauteur les uns des autres.
Le mur SUD et les retours EST et OUEST (grande salle d’activité, foyer, rangement) sont en béton préfabriqués apparents. Ils permettent d’avoir une finition très nette et servent également de mur de soutènement. C’est également un choix justifié par leur forte capacité d’inertie thermique en adéquation avec le comportement de ce type de bâtiment.
Les murs des petites salles d’activité et musiques sont bardés de bois. Ils sont en lien avec le cheminement extérieur et les aménagements paysagers. L’orientation NORD et EST est idéale et permet de conserver au bois une très bonne durabilité et stabilité dans le temps.
L’angle NORD-OUEST du projet accueille les visiteurs. Il accompagne le cheminement vers l’entrée par le biais de la rampe. La couleur chaude du bardage en terre cuite équilibre les masses et les textures en articulant la matière du béton et du bois.
Les menuiseries anthracites ainsi que le shed en zinc complète l’harmonie chromatique du bâtiment.
A l’intérieur de la « rue », le mur de la salle d’activité est pourvu d’une couleur vive et redonne du mouvement aux circulations.
Les façades extérieures se retournent à l’intérieur du sas pour gommer les limites spatiales et emmener naturellement l’utilisateur d’un espace extérieur à un espace intérieur.


/

536 RUE NICOLAS KOECHLIN 68700 ASPACH LE HAUT +33 (03)89 26 33 32 +33 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.