Maison C1

Maison C Maison C
  • Projet: Maison C
  • Type: Maison BBC
  • Localisation: Sierentz (68)
  • Coût de construction: non communiqué
  • Année de construction: 2012
  • Architecte associé: (aucun)
  • Surface: 186 m² (habitable) + 113 m² (annexes)

I. L’ETAT INITIAL DU TERRAIN ET DE SES ABORDS

L’assise foncière du projet se situe rue Clémenceau, à la sortie de la ville en direction d’Uffheim dans un environnement majoritairement pavillonnaire.
Le terrain existant comporte un talus depuis la voirie vers la parcelle. Le reste de la surface comporte une très faible déclivité.
Le site est très végétalisé et comporte plusieurs arbres variées à feuilles caduques.
Le terrain est idéalement orienté plein sud le long d’un petit canal.

Lire la suite...

id="cache">

II. LES PARTIS RETENUS POUR ASSURER L’INSERTION DU PROJET DANS SON ENVIRONNEMMENT

a) L’aménagement du terrain

Le projet respecte parfaitement le relief du terrain naturel. Pour cela, il a été nécessaire d’enterrer partiellement la construction. Seule une plateforme a du être aménagée en remblai pour permettre d’accéder de la voirie à la maison et offrir un stationnement aux véhicules.

b) L’implantation, l’organisation, la composition et le volume des constructions nouvelles, par rapport aux constructions ou paysages avoisinants

La construction est connectée à la voirie et au trottoir au milieu de la parcelle.
Le projet se compose de 2 niveaux. Il n’y a que le premier, le plus haut, qui est accessible depuis la rue. Toutefois afin d’éviter l’effet « Blockhaus », assez courant quand on construit sur ce type de terrain, un « jeu » de décalage entre les volumes semblait opportun pour le traitement des façades. Elles sont animées par trois volumes parfaitement identifiés.
Le premier jouxte la rue et contient évidemment le double garage. Le second en retrait par rapport à la rue, contient l’accès à la maison (bureau, chambre secondaire et salle d’eau).
Enfin le troisième volume qui s’ouvre vers le jardin en contrebas accueille le séjour, la cuisine et la chambre au sud et les pièces techniques au nord. Une grande baie vitrée protégée par un débord généreux s’ouvre vers une terrasse attenante à une piscine.
Le point le plus haut de cet ensemble sera bien en deçà du faîtage des maisons avoisinantes. Nous avons souhaité une construction des plus discrètes depuis la rue, ce qui nous a conduits à privilégier une toiture quasiment « plate » (pente 5%).
Dès le début, la conception du projet fut motivée et justifiée par un souci de confort intérieur et d’économie d’énergie du bâtiment par ses occupants.
La volonté de bien gérer la ventilation, l’étanchéité à l’air et la déperdition thermique, donc les coûts énergétiques durant toute la vie du bâtiment, nous a conduit à construire un bâtiment en ossature mixte bois & béton. Le béton est employé compte tenu des efforts et poussées latérales de la terre. Une isolation est rapportée à l’extérieure, elle contribue à la démarche environnementale.
L’orientation de la maison selon l’axe NORD-SUD est idéale. La composition des façades met à profit la lumière naturelle dans les pièces de vies où les habitants passent la majeure partie de leur temps. Le projet exploite la lumière grâce à des baies vitrées parfaitement dimensionnées et orientées. Un soin tout particulier a été apporté au contrôle et la gestion des apports solaires. La terrasse couverte située au rez-de-jardin et les brise-soleil devant les fenêtres en bandeau y contribuent.

c) Le traitement des constructions, clôtures, végétations ou aménagements situés en limite de terrain

Le site comporte déjà une clôture en béton existante qui va être conservé. Seules quelques travées seront démolies pour permettre le passage et le stationnement vers la maison.
Un portail et un totem (qui contient la BAL, les coffrets EDF et GDF) clôtureront de façon soignée l’accès à la propriété.
Nous n’avons pas souhaité fermé le site sur la rue, dans le souci de conserver les perspectives urbaines et d’éviter les clivages récurrents qu’on retrouve bien souvent dans les abords des maisons individuelles. Ainsi la jonction espace public / espace privé s’effectue naturellement par le biais de la cour d’accès à la construction.
Un parterre de plantes vivaces et de graminées sera planté dans la pente qui sépare la voirie de la maison.

d) Les matériaux et les couleurs des constructions

Toujours dans le but de ne pas réaliser un « effet de masse » avec la nouvelle construction, le « jeu » des 3 volumes principaux n’est pas traité dans le même matériau. Nous avons souhaité mettre en oeuvre des matériaux pérennes et demandant peu d’entretien.
En ce sens, le volume du garage est habillé de bardage bois en douglas naturel.
Le volume de l’étage est traité en bardage fibre-ciment rouge.
Le reste du bâtiment (rez-de-jardin) isolé par l’extérieur est traité en enduit blanc cassé.
Nous avons souhaité obtenir une dynamique et un équilibre de formes et de couleur.
Les murs latéraux d’accès au projet (cour avec stationnement) seront en béton lasuré naturel.
Les terrasses seront en bois exotiques et la toiture au niveau de l’étage sera végétalisée.
Les menuiseries ainsi que les stores extérieurs seront en aluminium laqué anthracite.

e) Le traitement des espaces libres

Le site jouissant déjà d’une végétation luxuriante, nous allons conserver cet atout, et y insérer notre projet au cœur de cet écrin de verdure.

f) L’organisation et l’aménagement des accès au terrain, aux constructions et aux aires de stationnement

L’accès à la maison s’effectuera par une cour depuis la voie publique. Un auvent connecté avec l’entrée principale permettra de décharger la voiture à l’abri des imtempéries.
Le cheminement du visiteur est développé / séquencé selon des espaces de transitions publics/privés clairement identifiables.
Ainsi, que l’accès se fasse en automobile, en bicyclette ou à pied, l’entrée principale fait face à la cour, véritable point de transit entre espace public et espace privé.
Les stationnements à l’intérieur du bâtiment sont au nombre de 2, avec également deux ou trois places de stationnements extérieurs.


Plus dans cette catégorie : « Maison T1 Maison R1 »
/

536 RUE NICOLAS KOECHLIN 68700 ASPACH LE HAUT +33 (03)89 26 33 32 +33 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.