Maison H1

Maison H Maison H
  • Projet: Maison H
  • Type: Maison BBC
  • Localisation: Barr (68)
  • Coût de construction: non communiqué
  • Année de construction: 2009
  • Architecte associé: (aucun)
  • Surface: 220 m² (habitable) + 50m² (garage)

a)Les objectifs du projet

Le projet a été conçu pour une famille avec deux enfants. La maison atteindra les objectifs de la « Basse Consommation » selon le label Effinergie (65 kwh.m2.an)
La structure en béton est isolée par l’extérieur avec 20cm de polystyrèn e. Une pompe ave; chaleur, 16m2 de capteurs solaires et un chauffage au sol couplé à une ventilation double-flux constituent le cœur du système de chauffage.
Une citerne de récupération des eaux de pluies de 7500 litres permettra l’arrosage et servira à alimenter les toilettes.

Lire la suite...

b)L’aménagement du terrain

Le projet respecte parfaitement le relief du le terrain naturel existant. Pour cela, il a été nécessaire d’enterrer judicieusement la construction. Seule une plateforme, qui présente un léger décaissé, a été aménagée au pied de la maison, pour y insérer une terrasse attenante à une piscine.

c)L’implantation, l’organisation, la composition et le volume des constructions

La forme très étroite et pentue du terrain, nous contraint d’implanter le bâtiment au plus près du domaine public.
Le projet se compose de 3 niveaux. Il n’y a que le premier, le plus haut, qui est accessible depuis la rue par une passerelle en métal. Toutefois afin d’éviter l’effet « Blockhaus », assez courant quand on construit sur ce type de terrain, un « jeu » de décalage entre les volumes semblait opportun pour le traitement des façades. Celle-ci est animée par trois volumes parfaitement identifiés.
Le premier jouxte la rue et contient le double garage. Le second en retrait par rapport à la rue, représente le corps principal du bâtiment. Enfin le troisième plus bas et orienté vers l’est contient la cuisine et la chambre des parents.
L’orientation de la maison selon l’axe NORD-SUD est idéale pour tirer profit des calories gratuites du soleil. La composition des façades met à profit la lumière naturelle dans les pièces de vies où les habitants passent la majeure partie de leur temps. Le projet exploite la lumière grâce à de grandes baies.


Plus dans cette catégorie : « Maison H2 Maison L1 »
/

536 RUE NICOLAS KOECHLIN 68700 ASPACH LE HAUT +33 (03)89 26 33 32 +33 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.