Maison B3

Maison B Maison B
  • Projet: Maison B
  • Type: Maison BBC
  • Localisation: Jebsheim (68)
  • Coût de construction: non communiqué
  • Année de construction: 2012
  • Architecte associé: (aucun)
  • Surface: m² (habitable)

I. L’ETAT INITIAL DU TERRAIN ET DE SES ABORDS

L’assise foncière du projet se situe rue du ruisseau dans un tout nouveau lotissement dont l’environnement est majoritairement pavillonnaire.
Le terrain existant est quasiment plat.

Lire la suite...

II. LES PARTIS RETENUS POUR ASSURER L’INSERTION DU PROJET DANS SON ENVIRONNEMMENT

a) L’aménagement du terrain

Le projet respecte parfaitement le relief du terrain naturel. Afin de prévenir tout risque d’inondation et d’infiltration d’eau, le client a souhaité construire le niveau du rdc 35cm plus haut que le terrain naturel.
La cour de stationnement est donc en légère pente vers la rue du Ruisseau.

b) L’implantation, l’organisation, la composition et le volume des constructions nouvelles, par rapport aux constructions ou paysages avoisinants

Le projet de cette maison a été étudié selon des critères de très bonnes performances thermiques et énergétiques.
Cela à induit l’orientation principale des pièces à vivre plein sud afin de bénéficier des apports solaires.
Le projet se compose de 2 niveaux et d’un jeu de décalage de volumes pour éviter un effet trop massif.
Le premier volume contient le garage pour les voitures et une partie habitable au dessus. Le second volume contient les deux niveaux habitables de la maison.
Dès le début, la conception du projet fut motivée et justifiée par un souci de confort intérieur et d’économie d’énergie du bâtiment par ses occupants.
La volonté de bien gérer la ventilation, l’étanchéité à l’air et la déperdition thermique, donc les coûts énergétiques durant toute la vie du bâtiment, nous a conduits à construire un bâtiment en maçonnerie. Une isolation est rapportée à l’extérieure, elle contribue à la démarche environnementale.
L’orientation de la maison selon l’axe NORD-SUD est idéale. La composition des façades met à profit la lumière naturelle dans les pièces de vies où les habitants passent la majeure partie de leur temps. Le projet exploite la lumière grâce à des baies vitrées parfaitement dimensionnées et orientées. Un soin tout particulier a été apporté au contrôle et la gestion des apports solaires. Le débord de l’étage sur le rdc y contribue et évite les surchauffes.

c) Le traitement des constructions, clôtures, végétations ou aménagements situés en limite de terrain

Les limites séparatives seront délimitées avec des haies vives.
Un ensemble de mur bahut (50cm) + un dispositif à claire-voie (75cm) viendront fermer la propriété sur la rue délimitant ainsi naturellement l’accès principale des véhicules depuis la voirie.

d) Les matériaux et les couleurs des constructions

Toujours dans le but de ne pas réaliser un « effet de masse » avec la nouvelle construction, un « jeu » des 3 volumes a été traité en enduit blanc cassé et en gris foncé. Le rdc est littéralement emboité dans le volume global de la maison.
Nous avons souhaité obtenir une dynamique et un équilibre de formes et de couleur.
Les menuiseries et la porte de garage seront en aluminium gris foncé.
La couverture sera en tuiles terre cuite anthracite.

e) Le traitement des espaces libres

Le site sera aménagé un arbre d’essence local côté rue et les 2 arbres existant à l’ouest seront concervés

f) L’organisation et l’aménagement des accès au terrain, aux constructions et aux aires de stationnement

L’accès à la maison s’effectuera par une cour depuis la voie publique.
Le cheminement du visiteur est développé / séquencé selon des espaces de transitions publics/privés clairement identifiables.
Ainsi, que l’accès se fasse en automobile, en bicyclette ou à pied, l’entrée principale fait face à la cour, véritable point de transit entre espace public et espace privé.
Le stationnement à l’intérieur du bâtiment comporte 2 places, avec également deux places de stationnements extérieurs.


Plus dans cette catégorie : « Maison R1 Maison N1 »
/

536 RUE NICOLAS KOECHLIN 68700 ASPACH LE HAUT +33 (03)89 26 33 32 +33 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.