Maison N1

Maison N Maison N
  • Projet: Maison N
  • Type: Maison BBC
  • Localisation: Thann (68)
  • Coût de construction: non communiqué
  • Année de construction: 2013
  • Architecte associé: (aucun)
  • Surface: m² (habitable)

I. L’ETAT INITIAL DU TERRAIN ET DE SES ABORDS

L’assise foncière du projet se situe rue de la Libération dans un environnement majoritairement pavillonnaire et en face du stade de la ville.
Le terrain existant est quasiment plat.

Lire la suite...

II. LES PARTIS RETENUS POUR ASSURER L’INSERTION DU PROJET DANS SON ENVIRONNEMMENT

g) L’aménagement du terrain

Le terrain est en contrebas de 50cm par rapport au niveau de la rue.
Le projet respecte parfaitement le relief du terrain naturel.
L'accès au garage s'effectue directement au niveau de la rue, le reste de la maison étant au niveau du terrain naturel.

h) L’implantation, l’organisation, la composition et le volume des constructions nouvelles, par rapport aux constructions ou paysages avoisinants

Le projet de cette maison a été étudié selon le souhait du client d'avoir un ensoleillement maximum dans les pièces à vivre et tout au long de la journée.
La parcelle a induit un projet linéaire qui se développe le long de la façade sur rue. Afin d'éviter un effet trop massif, le projet se compose d'un décalage de 3 volumes distincts.
Le premier volume contient le garage pour les voitures, ainsi qu'un carport qui fait transition entre l'espace public et privatif. Les 2 autres volumes contiennent les pièces à vivre de la maison.
Le point le plus haut de cet ensemble sera bien en deçà du faîtage des maisons avoisinantes. Nous avons souhaité une construction des plus discrètes depuis la rue, ce qui nous a conduits à privilégier une toiture quasiment plate.
Dès le début, la conception du projet fut motivée et justifiée par un souci de confort intérieur et d’économie d’énergie du bâtiment par ses occupants.
La volonté de bien gérer la ventilation, l’étanchéité à l’air et la déperdition thermique, donc les coûts énergétiques durant toute la vie du bâtiment, nous a conduits à construire un bâtiment en maçonnerie. Une isolation est rapportée à l’extérieure, elle contribue à la démarche environnementale.
L’orientation de la maison est idéale. La composition des façades met à profit la lumière naturelle dans les pièces de vies où les habitants passent la majeure partie de leur temps. Le projet exploite la lumière grâce à des baies vitrées parfaitement dimensionnées et orientées. Un soin tout particulier a été apporté au contrôle et la gestion des apports solaires. La terrasse couverte située au rez-de-jardin et les brise-soleil devant les fenêtres y contribuent.

i) Le traitement des constructions, clôtures, végétations ou aménagements situés en limite de terrain

Les limites séparatives seront délimitées avec des haies vives.
Un mur bahut + une clôture en claire-voie existants ferment la propriété côté rue.

j) Les matériaux et les couleurs des constructions

Toujours dans le but de ne pas réaliser un « effet de masse » avec la nouvelle construction, le « jeu » des 3 volumes principaux n’est pas traité dans le même registre de matériau et de couleur. Nous avons souhaité mettre en œuvre des matériaux pérennes et demandant peu d’entretien.
En ce sens, le volume du garage est revêtu d’un enduit gris clair et la porte de garage est en aluminium anthracite.
Le volume le plus haut est traité en enduit blanc cassé.
L'espace le plus à l'ouest est revêtu d'un bardage en douglas.
Nous avons souhaité obtenir une dynamique et un équilibre de formes et de couleur.
Les menuiseries sont en aluminium laqué de couleur anthracite.

k) Le traitement des espaces libres

Le site sera aménagé avec quelques arbres et du gazon (potager, etc…)
Un abri de jardin existant sera détruit dans le cadre du nouveau projet.

l) L’organisation et l’aménagement des accès au terrain, aux constructions et aux aires de stationnement

L’accès à la maison s’effectuera par une cour de stationnement avec un carport depuis la voie publique.
Le cheminement du visiteur est développé / séquencé selon des espaces de transitions publics/privés clairement identifiables.
Ainsi, que l’accès se fasse en automobile, en bicyclette ou à pied, l’entrée principale fait face à la cour, véritable point de transit entre espace public et espace privé.
Le stationnement à l’intérieur du bâtiment comporte 2 places, avec également deux places de stationnements extérieurs sous le carport.


Plus dans cette catégorie : « Maison B3 Maison B2 »
/

536 RUE NICOLAS KOECHLIN 68700 ASPACH LE HAUT +33 (03)89 26 33 32 +33 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.