Centre ESPACE VITAL

Centre de beauté ESPACE VITAL Centre de beauté ESPACE VITAL
  • Projet: ESPACE VITAL
  • Type: Centre de beauté BBC
  • Localisation: Thann (68)
  • Coût de construction: 736 000 € TTC
  • Année de construction: 2008
  • Architecte associé: (aucun)
  • Surface: 280m²

Le projet est lauréat de l'appel à projets Energivie (Région Alsace et Ademe) et est également lauréat du Ruban Vert de la Qualité Environnementale 2008.
L’historique de ce projet débute en octobre 2006, date à laquelle Mme Marie Strub gérante de l’institut de beauté « ESPACE VITAL » souhaite trouver une solution aux problèmes de stationnement inhérents au commerce qu’elle possède au centre-ville depuis une quinzaine d’années. La recherche d’un terrain à bâtir pour construire un nouveau projet la conduit à choisir une parcelle dans une zone urbaine attractive, la nouvelle ZAC du Blosen à Thann.

Lire la suite...

Le site permet d’y construire un bâtiment de plein pied idéal pour l’accessibilité des personnes à mobilité réduite. Le projet accueillera des salles de soins du corps, une salle de balnéothérapie, un hammam, des solariums ainsi que des espaces dévolus à la coiffure et aux soins des ongles.
Les objectifs environnementaux ont pu être atteints grâce à une complicité sans faille entre l’architecte et le client. Il est essentiel d’avoir un engagement et une confiance très forte de la maitrise d’ouvrage pour arriver à finaliser un bâtiment « Basse Energie ».
La conception du projet a toujours été motivée et justifiée par un souci de confort intérieur et d’économie d’énergie du bâtiment par ses occupants. La volonté de bien gérer la ventilation, l’étanchéité à l’air et l’isolation, donc les coûts énergétiques durant toute la vie du bâtiment, nous a conduit à construire un bâtiment en ossature bois au cœur d’une démarche « basse énergie ».
L’orientation et la composition des façades ont été étudiées de manière à ce que les salles de soins et l’espace coiffure soient orientés d’EST à OUEST afin de profiter au maximum de la lumière naturelle. Un patio intérieur véritable « havre de paix » calme et reposant inonde de lumière naturelle le cœur du bâtiment par de larges baies vitrées. Les clients bénéficient ainsi d’une vue et d’une relation privilégiée vers l’extérieur. Les limites entre intérieur et extérieur tendent à s’effacer pour accompagner la qualité des soins apportées.
Nos objectifs de départ étaient de valoriser le patrimoine immobilier que représentait ce bâtiment. La meilleure façon était d’anticiper les normes actuelles en matière de performance énergétique. Il est donc possible d’annoncer des coûts de fonctionnements inférieurs à ceux en vigueur et surtout devant être rentables à moyen terme.
Un test d’étanchéité à l’air a validé positivement l’objectif à atteindre, nous sommes très heureux du résultat qui est trois fois meilleur que l’exigence du label EFFINERGIE pour un bâtiment tertiaire.
Nous encourageons cette démarche participative de la maitrise d’ouvrage qui devrait être généralisée.

Le choix du matériau bois fut bien entendu motivé par les critères suivants :

• Stockage du CO2.
• Meilleure gestion des ponts thermiques
• Un délai de chantier plus court
• Un chantier propre avec moins de nuisances pour l’entourage.
• Une ossature moins lourde propice à la construction en zone sismique
• Déconstruction en fin de vie

Liste des équipements et produits mis en œuvre :

• Murs en ossature bois avec isolation entre montants (14cm) + Isolation extérieure (10cm) : R= 6,07
• Isolation sur toiture bac acier : R= 7,55
• Menuiserie aluminium double-vitrage.
• Système de ventilation double-flux avec échangeur à plaques.
• L’ensemble de l’éclairage est basse-tension
• L’ensemble de l’électroménager est de type A+ minimum
• Les points d’eau sont équipées de robinetterie automatique afin d’éviter les gaspillages d’eau potable.
• Chaudière gaz à condensation.
• 5m² de capteurs sur chauffe-eau solaire pour l’appoint ECS.
• Chauffage par plancher chauffant sous carrelage.
• Toiture partiellement végétalisée (rétention des eaux de pluies et meilleur confort thermique d’été).
• Puits d’infiltration pour la récupération des eaux de pluies et de parking. La bâtiment est autonome et n’est pas relié au réseau public.
• Système de compteurs énergétiques (thermiques et électriques) permettant le relevé des consommations (lustrerie, chauffage, équipements, etc…) pour quantifier les économies réalisées.


Plus dans cette catégorie : Pôle de Santé »
/

536 RUE NICOLAS KOECHLIN 68700 ASPACH LE HAUT +33 (03)89 26 33 32 +33 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.